
Получить хороший урожай в теплице порой бывает непросто, особенно в северных регионах страны, к счастью, выход есть. Кабель для обогрева грунта в теплице поможет справиться с данной задачей. Он не только обеспечивает теплом почву, и растения, но и помогает тем самым ускорять их рост и увеличивать количество плодов. Электрическая система обогрева позволит круглый год отапливать теплицы или парники, стабильно получая богатый урожай.
Благодаря греющему кабелю вы получите независимость от смены температурного режима снаружи, и значительно повысить урожайность за счёт более длительного периода плодоношения произрастающих в парнике культур. Кабель для обогрева грунта возможно использовать, чтобы выращивать в тепличном грунте экзотические или субтропические растения. Связано это с тем, что кабель обогревает корневую систему, никак не влияя на кислород в теплице.
Преимущества обогрева грунта
Купить кабель для обогрева грунта стоит по ряду причин. Прежде всего кабельный обогрев теплиц заслуженно считают одним из наиболее современных и прогрессивных вариантов отопления теплиц. Он очень экономно расходует электроэнергию, максимально эффективно работая даже в условиях повышенной влажности. Этот обогрев не оказывает негативного влияния на выращиваемые в теплицы культуры, однако позволяет регулировать уровень влажности грунта. Температура кабеля меняется в автоматическом режиме, а система управления температурой максимально простая.
Среди других преимуществ греющего кабеля для теплицы возможно выделить:
- как только закончился парниковый сезон, систему не обязательно сразу же демонтировать, можно смело оставить до следующего сезона в земле;
- провод, работающий от электросети, максимально равномерно обогревает все участки парника;
- кабель совершенно не выжигает кислород в парнике и не повреждает корни, стебли или листья растений;
- уложить кабель для обогрева грунта в теплице возможно без привлечения мастера, то есть, полностью своими силами;
- система имеет термические датчики, благодаря которым возможно с точностью до градуса регулировать температуру кабеля, а вместе с ним и грунта соответственно.
Как укладывать кабель
На самом деле, монтаж не требует наличия специального оборудования или особых навыков. Процесс максимально простой.
Для начала необходимо снять верхний слой почвы. Это приблизительно 60-80 сантиметров. Далее следует позаботиться о наличии песчаного дренажа. Толщина этого слоя не должна превышать 10 сантиметров.
Уже на следующем этапе необходимо выложить теплоизоляционный материал, на который засыпают ещё один слой песка, но в этот раз уже в 15 сантиметров.
И именно в этот песок начинают укладывать змейкой кабель с шагом в 15 сантиметров. Далее вновь идёт слой песка, но уже в 5 сантиметров. Поверх него укладывают листы асбестоцемента и поверх засыпают грунт.
Вот и весь процесс, ничего сложного в нём нет, справиться действительно сможет даже человек без какого-либо опыта.